遵医概况  机构设置  新闻网  教育教学  科学研究  学科建设  招生就业  合作交流  附属医院  走进遵医 
 教学服务 
 科研服务 
 招生服务 
 遵医风采 
 人事评聘 
 助学服务 
 心理健康 
 网上查询 
 资料下载 
 教学资源库 
 学生活动 
 道德讲堂 

道德讲堂

您的位置: 首页>学校服务>道德讲堂>正文
《道不远人,感恩生活》——我校道德讲堂举行第三十五期讲座
2015-12-03 16:20 宣传部    (阅读:)

12月2日晚,我校道德讲堂第三十五期讲座在大连路校区图书馆多功能厅如期举行,此次讲座邀请到遵义市五一巾帼标兵、感动校园十大人物、我校外国语学院何永娇老师作了题为《道不远人,感恩生活》的报告。口腔学院及其他院系百余名师生代表到场聆听。

“道不远人,出自《中庸》第十三章,子曰:道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”讲座开始,何老师就向大家讲述了此期讲座题目的由来,并进一步解释何为道,“道”就是《中庸》中所指的中庸之道,是一种至大无外、至小无内的至高道德,是天地、人伦之道。何老师希望通过这期讲座使在座的同学们受到温暖的启迪和劝导,对待生活时能有一份感恩的心,保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。

何老师在讲座中为同学们分析了快乐与感恩之间的联系,何老师说:并非快乐让我们有感激之情,而是感恩之心让我们收获快乐!所以我们首先要有一颗感恩的心。接着,何老师从四个方面讲解了如何做到感恩:感恩亲人,在与亲人相处时要大智若愚,亲疏有度,并分享自己与亲人之间的故事;感恩朋友,在与朋友相处时要以心相交、吃亏是福,“以利相交,利尽则散,唯以心相交,方能成其久远”;感恩梦想,何老师讲述了自己在追逐梦想过程中所付出的艰辛与努力,使同学们明白“人类的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为梦想而奋斗”;感恩苦难,用平和的心态去弥补缺憾,遇到困难应该停一停,看一看,继续走。

何老师希望同学们能够感恩每分每秒,机会存在于生活中的每分每秒中,珍惜当下抓住机会,我们就成功了一半。并叮嘱同学们在感恩生活的同时要将快乐与他人分享,赠人玫瑰,手有余香!乐于分享才会懂得感恩,懂得感恩才会真正的快乐。

讲座最后,何老师还认真地倾听同学们的提问,用她渊博的知识和丰富的经历,耐心热情地回答了同学们的提问,赢得了在场师生的阵阵掌声。

何永娇老师的讲座亲切而生动,到场的同学们深感此次讲座受益匪浅。同学们纷纷表示在今后的生活中将会学习何老师豁达阳光的心态,积极面对生活中的困难,做一个懂得感恩的人。(撰稿、摄影:李永彬)

关闭窗口