新闻快讯 | 焦点新闻 | 通知公告 | 媒体遵医 | 学术交流 | 视频新闻 | 理论动态 | 遵医风采 

学术交流

您的位置: 首页>新闻网>学术交流>正文
喜迎建校70周年——我校成功举办第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会暨“健康中国与贵州发展”高峰论坛
2017-09-14 10:05 科研处    (阅读:)

时值喜迎遵义医学院建校七十周年发展大会之际,9月13日,由贵州省社会科学界联合会主办,遵义医学院、遵义医学院社会科学界联合会、贵州省高校人文医学研究中心联合承办的第二届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会暨“健康中国与贵州发展”高峰论坛在遵义医学院人文楼一楼学术报告厅举行。贵州省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州省教育厅宣传中心主任项蕾,贵州省社科联学会部副部长张秋涛,我校党委副书记、社会科学界联合会主席田宗远教授,山西中医药大学党委书记段志光教授,中华护理学会副理事长姜小鹰教授,西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授,原中央民族大学外国语学院院长、国际处处长何克勇教授,原成都体育学院附属体育医院院长、运动医学系主任侯乐荣教授以及相关专家、老师、研究生等500余人参会。大会由学校党委副书记、遵义医学院社会科学界联合会副主席刘建国主持。

校党委副书记、社会科学界联合会主席田宗远教授首先致欢迎辞。他欢迎各位领导、专家学者的到来,并对关心我校建设发展的各界人士表达谢意。田副书记指出,通过此次高峰论坛,必将对我校教学、科研产生积极的影响。

随后,省社科联党组书记、副主席包御琨同志讲话。他指出大健康建设是贵州省重要的发展战略,是贵州人民参与健康中国建设的具体体现,希望通过此次高峰论坛,更加有助于推动全省的经济社会和谐发展。

接着,大会进入了最为精彩的主旨发言和讨论环节:段志光教授作了《健康中国与医学院校人文教育》的主题发言。段教授从健康中国建设的理念、战略主题、目前医学院校人文教育存在的问题等方面切入,探讨了健康中国与医学院校人文教育的关系,提出了“大健康人文”的新理念。并用此新理念来具体实施医学院校人文教育的新模式,取得了良好的成效;姜小鹰教授作了《发展护理学科,助力健康中国》的主题发言。姜教授从影响健康中国的因素、面临的挑战等方面入手,探讨了健康贵州与卫生策略等方面的内容,特别强调护士在引领健康中国建设理念、初级卫生保健意识、宣传并推广新的“无缝衔接式”的护理模式等方面的作用;唐晓勇教授作了《建设文化小康,更好顺应人民期待》的主题发言。唐教授从健康中国、文化中国、全民健康等为切入点,指出了文化小康的建设,也是健康中国的具体体现;何克勇教授作了《大学国际化---学生国际视野培养与开拓的途径》主题发言。何教授从目前世界高等教育发展的新趋势入手,探讨了大学为什么需要国际化的视野,如何培养具有国际化视野的学生,学校怎样开展国际化的交流等问题;侯乐荣教授作了《体医结合:建设“健康中国”的重要途径》主题发言。侯教授从医学模式的转变为切入点,提出了“运动是良药”的新健康理念。并具体探讨了“体医融合”的路径,指出了体育运动在全民健康中的重要作用。参会代表反响强烈。

下午,会议分为:人文与健康贵州;护理服务与健康贵州;贵州医学生国际视野的培养与拓展;人口健康与公立医院改革/体医融合与健康贵州建设4个分会场,开展了一系列丰富多彩的学术活动。与会人员纷纷表示深受启发、受益匪浅。

本次大会,还评选出优秀论文6篇:其中一等奖1篇;二等奖2篇;三等奖3篇。进入优秀论文颁奖环节,校党委副书记、社会科学界联合会主席田宗远教授以及各二级部门领导分别为获奖论文作者颁奖并合影留念。

最后,本届论坛在雷鸣般的掌声中顺利落下帷幕。本次论坛是一次高水平、高规格的学术会议,也是人文医学、健康贵州建设研究的一次学术盛会,为推动该领域省内外的交流与合作,提供了良好的学术平台。论坛的顺利举办,必将进一步促进高校、医院、科研机构在健康中国与贵州发展研究领域的交流与合作,促进我国和我省健康体系研究水平的提高,促进我校相关学科快速发展。(撰稿:唐亮、斯洪桥 摄影:翟聚红)

关闭窗口
版权所有©遵义医学院   黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444