新闻快讯 | 焦点新闻 | 通知公告 | 媒体遵医 | 学术交流 | 视频新闻 | 理论动态 | 遵医风采 

通知公告

您的位置: 首页>新闻网>通知公告>正文
遵义医学院办公室关于印发《遵义医学院关于开展清理非编人员“吃空饷”的实施方案》的通知
2017-09-19 09:41 人事处    (阅读:)

遵医院办发〔2017〕40号

遵义医学院办公室

关于印发《遵义医学院关于开展清理非编人员“吃空饷”的实施方案》的通知

各院系、各部门:

由人事处制定的《遵义医学院关于开展清理非编人员“吃空饷”的实施方案》已经学校同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                                             遵义医学院办公室

                                                               2017年9月18日

遵义医学院

关于开展清理非编人员“吃空饷”的实施方案

为进一步规范我校非编人员的管理,有效控制学校劳动用工成本,更好地保障学校教学、科研和管理工作的开展,根据我校整体工作部署,在全校范围内开展非编人员“吃空饷”清理专项工作,结合学校实际,特制定开展清理非编人员“吃空饷”的实施方案。

一、组织领导

本次清理工作接受遵义医学院清理“吃空饷”工作领导小组(以下简称:领导小组)的统一领导,成立清理非编人员“吃空饷”专项工作办公室(以下简称:专项办公室),办公室设在行政楼931室。遵义医学院清理“吃空饷”工作领导小组成员名单如下:

主 任:余昌胤

副主任:李荣远 陈 筑

成 员:郭宇亮 李 毅 杨 智 颜 俊 姚新生

李小平 陆远富 李长福 付开远 姚 亮

工作秘书:赵 瑞 李 捷

工作职责:主要负责清理非编人员“吃空饷”具体工作落实。

二、清理范围

(一)与我校签订劳动合同并享有我校薪酬福利的工作人员;

(二)与我校签有劳务协议并享有我校劳务费用的钟点工。

三、清理对象

(一)长期不在岗、离岗或旷工仍在我校领取薪酬福利的;

(二)考取全日制学历教育并已脱产学习仍在我校领取薪酬福利的;

(三)以少量薪酬聘用他人顶岗,本人从事其他工作,仍在我校领取薪酬福利的;

(四)已达退休年龄和已办理退休手续,仍在我校领取薪酬福利的;

(五)虚报加班工作信息,骗取加班费的;

(六)其他违反规定领取薪酬福利的。

四、工作要求

(一)用工部门应加强对非编人员的管理

指定具体人员负责非编人员的日常管理工作,做好非编人员的工作考核和考勤记录,考核和考勤结果将作为续签、解除、终止劳动合同及薪酬福利发放、社会保险缴纳的主要依据。

(二)加强监督,杜绝吃空饷行为的存在

清理吃空饷是一项长期性的工作,必须形成常态化工作机制,专项办公室将随时组织人员开展清查工作。一是建立问责机制,实行“谁管理谁负责”的问责机制;二是专项办公室建立监督检查制约机制,随时加强对编制外人员的考勤、在岗情况、工作表现等的监督检查。

五、具体实施步骤

非编人员“吃空饷”专项治理工作,采取“统一组织、分级实施、上下联动”和部门自查整改与组织核查相结合的办法进行,对专项治理中发现的问题,按照“实事求是、宽严相济、自查从宽、被查从严”的原则进行处理。具体分三个步骤:

第一阶段:自查自纠(9月15日至9月25日)

各用工部门严格对照本次专项工作的清理范围和清理对象,认真组织自查自纠,做到不走过场、不留死角。要认真自查本部门非编人员在岗在位、工资发放情况,做到不漏人、不漏项、不隐瞒、不作假,如实填写《遵义医学院非编人员信息统计表》和《遵义医学院非编人员“吃空饷”问题自查自纠情况统计表》,经部门主要负责人签字盖章后,于2017年9月25日前报专项办公室(行政办公楼931室,联系人:赵瑞,电话:28643515)。

第二阶段:重点检查(9月26日至10月19日)

通过查阅各部门上报资料、现场察看、走访座谈等形式,深入各部门进行全面核查,对被群众举报投诉、自查不认真自纠不到位的部门进行重点核查。

第三阶段:整改处理(10月20日至11月15日)

对于各部门切实存在的“吃空饷”情况:一是按照《遵义医学院非正式编制人员管理办法》及其补充规定,对吃空饷的非编人员做相应处理;二是对于用工部门切实存在的包庇或未向人事部门及相关领导及时反映情况的行为,专项工作组将追究用工部门负责人全责,由用工部门自筹经费,赔偿学校发放及缴纳“吃空饷”非编人员的薪酬福利及社会保险等款项。

其他未尽事宜,请与专项办公室联系(遵义医学院新蒲校区行政楼931室)。

联系人:赵 瑞 李 捷

联系电话:28643515 28609555

                                                             遵义医学院办公室 2017年9月18日印发

附件【遵义医学院非编人员信息统计表.xlsx已下载
附件【遵义医学院非编人员“吃空饷”问题自查自纠情况统计表.xlsx已下载
关闭窗口
版权所有©遵义医学院   黔ICP备06003261号-2  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444